Arterris met le paquet dans les farines
La coopérative a créé Vegedry avec la Ciacam pour produire des farines de légumineuses.
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Afin d’offrir de nouveaux débouchés aux légumes secs et de démocratiser davantage leur consommation, Arterris et la Ciacam, qui en commercialise 60 000 t/an sous formes de graines pour les industriels, ont décidé de lancer des farines de légumineuses, également pour l’industrie, en cocréant la société Vegedry. « Notre collaboration avec Arterris dure depuis dix ans, expose Illan Cherki, DG de la Ciacam. Nous avions créé ensemble une filière dédiée aux pois chiches, 100 % française, et aujourd’hui nous n’en importons plus. » Les farines Vegedry seront fabriquées sur le site de la Ciacam, à Vitrolles (Bouches-du-Rhône), à partir de lentilles, pois chiches, pois et haricots en provenance de France dans la mesure du possible, notamment du territoire d’Arterris. La ligne de production étant en cours de finition, elles seront commercialisées à partir de fin mai sur quatre segments : les pâtes, la panification, le snacking et les plats cuisinés. « Ce type d’initiative participe à la diversification des débouchés et permet de contourner la problématique des grains piqués en pois chiches », ajoute Nicolas Prévost, responsable collecte et commercialisation chez Arterris. Plusieurs industriels seraient intéressés par ces farines sans gluten, avec un taux de protéines plus élevé que celui du blé. Vegedry vise une production de 1 500 t de farine en première année. Et pour aller plus loin, l’entreprise prévoit d’ici un an de développer des farines enrichies en protéines, capables de se substituer aux protéines animales.
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